¿Sabes si necesitas una visa para poder entrar a Perú?

Contar con una Visa para poder entrar a Perú es un tema crucial que sin lugar a dudas debes saber. Perú, uno  de los países más visitados de Sudamérica. Tiene una política básicamente de acceso libre al no solicitar VISA a países de la región así como Europa y Asia,  siendo el plazo máximo de permanencia otorgado por las autoridades de 183 días.

Para obtener una estadía más prolongado por otros motivos de viaje tales como negocios, estudios o trabajo se debe solicitar la VISA correspondiente en el consulado peruano de su país.

1. ¿Qué es una Visa?

La VISA es una autorización otorgada de manera condicionada de un país a un ciudadano extranjero, para que este pueda entrar y permanecer temporalmente dentro de su territorio. Los visados son una norma entre países para legalizar la entrada y estadía de personas en un país donde no tengan nacionalidad ni libre tránsito.

2. Tipos de Visa

2.1. Visa de Tránsito

Aquella que sirve para que una persona que deba hacer una escala en un país pueda ir a otro. Generalmente el tiempo máximo de permanencia es de 3 días.

2.2. Visa de Turista

Aquella que sirve a personas que deseen visitar un país con la intención de conocerlo en calidad de turista. No se permite que la persona que visita el país pueda trabajar o hacer negocios durante su estadía. La persona está sujeta a gastar dinero durante su visita y no a generar algún ingreso. Por lo general tiene una duración de 1 a 3 meses.

2.3. Visa de Trabajo

Aquella que sólo sirve para propósitos de trabajo. La principal condición es que una empresa del país de destino lo haya contratado para tales efectos. Es de mayor duración y renovable.

2.4. Visa de Estudiante

Aquella que se otorga a una persona que ha logrado una matrícula en un centro educativo del país de destino.

2.5. Visa de Periodista

Aquella otorgada a aquellas personas que ejerzan la profesión de periodismo y que deban cubrir eventos o acontecimientos de naturaleza relevante en el país de destino.

2.6. Visa de Matrimonio

Aquella otorgada a personas que contraigan matrimonio con personas residentes u originarias del país de destino.

2.7. Visa Diplomática

Aquella otorgada a personas que ostentan cargos diplomáticos con motivos de visitas oficiales de mandatarios o visitas a embajadas en el país de destino.

3. Requisitos para obtener la Visa para Perú

3.1. Requisitos para la Visa de Turismo en Perú
  • Reserva de hotel o paquete turístico que evidencie su calidad de turista.
  • Acreditar solvencia económica que guarde proporción con el tiempo que soliciten para permanecer en el Perú.
  • Costo: 30 Soles Consulares
3.2. Requisitos para la Visa de Trabajo en Perú
  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses.
  • Contrato de trabajo.
  • Llenar formulario de solicitud de Visa DGC-005, con tinta negra, con firma y huella digital declarando dirección y teléfonos en el Perú.
  • Costo: 25 Soles Consulares
3.3. Requisitos para la Visa de Estudiante en Perú
  • Constancia de matrícula expedida por el Centro Educativo con reconocimiento oficial refrendado por la autoridad competente.
  • El extranjero deberá de probar a la autoridad consular la percepción periódica de sus medios económicos para su sostenimiento. (estados bancarios, becas, etc.)
  • Costo: 15 Soles Consulares
3.4. Requisitos para la Visa de Periodista en Perú
  • Pasaporte, vigente al menos 6 meses.
  • 2 fotografías a colores tamaño pasaporte (35 x 43 mm) con fondo blanco.
  • Billete de avión (ida y vuelta), Itinerario de viaje (llegada y salida del Perú, hora, fechas, números de vuelos).
  • Llenar Formulario Solicitud de Visa DGC-005, con tinta negra, con firma y huella digital declarando dirección y teléfonos en el Perú.
  • Carta de la compañía firmada presentando al medio de comunicación, acreditando al periodista detallando motivo del viaje y especificando si lleva equipo especial.
  • Costo: gratis

4. Países que no necesitan Visa para ingresar a Perú

A continuación encontrar una lista con todos los países que no necesitan VISA, si el tuyo no está en esta lista, deberás aproximarte al Consulado Peruano en tu país y realizar el trámite para obtenerla:

  • Alemania
  • Argelia
  • Argentina
  • Austria
  • Bélgica
  • Belice
  • Bolivia
  • Brasil
  • Brunei
  • Bulgaria
  • Chile
  • China
  • Colombia
  • Corea del Sur
  • Costa Rica
  • Dinamarca
  • Ecuador
  • Egipto
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Federación Rusa
  • Filipinas
  • Finlandia
  • Francia
  • Grecia
  • Guatemala
  • Guyana
  • Honduras
  • Hungría
  • India
  • Indonesia
  • Israel
  • Italia
  • Jamaica
  • Jordania
  • Luxemburgo
  • Macedonia
  • Malasia
  • Marruecos
  • México
  • Países Bajos
  • Panamá
  • Paraguay
  • Polonia
  • República Checa
  • República Dominicana
  • República Serbia
  • Rumania
  • Singapur
  • Tailandia
  • Turquía
  • Ucrania
  • Uruguay
  • Venezuela
  • Vietnam